Штрафы за незаконное переоборудование транспортных средств

Многие владельцы автомобилей часто прибегают к переоборудованию своих транспортных средств, иногда забывая о необходимости регистрации таких изменений. Незарегистрированные изменения в конструкции автомобиля могут иметь серьезные последствия для водителя. В России существуют штрафы за подобные нарушения, которые определены действующим законодательством.

Согласно статье 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, управление транспортным средством с измененной конструкцией, не зарегистрированной в установленном порядке, влечет штраф в размере 500 рублей. Сотрудник автоинспекции может выписать такой штраф в следующих случаях:

  1. Переделка кузова автомобиля.
  2. Изменение фар и габаритов.
  3. Изменение конструкции, связанной с двигателем и трансмиссией.
  4. Установка на автомобиль деталей, которые нельзя снять.
  5. Тонировка передних стекол с плотностью более 75%.
  6. Использование негабаритных шин.
  7. Установка подсветки на автомобиле, не предусмотренной производителем.

Однако следует отметить, что это относится только основным изменениям автомобиля. Существует также список изменений, которые влекут более серьезное наказание:

  1. Установка красных световых приборов спереди автомобиля — лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев и конфискация самих приборов.
  2. Незаконная установка знака инвалида или фонаря легкового такси — штраф в размере 5 тысяч рублей конфискация незаконно установленного предмета.
  3. Незаконное использование световых и звуковых сигналов (например, проблесковых маячков) — лишение прав на срок от года до полутора лет.

Также следует учитывать, что если в автомобиле имеются изменения конструкции, которые не прошли проверку безопасности и не получили соответствующего разрешения, регистрация автомобиля может быть отменена, и использование такого автомобиля на дороге будет незаконным.

Это, конечно, не исчерпывающий список возможных нарушений, однако в любом случае рекомендуется обратить внимание на правильное переоборудование автомобиля с оформлением всех необходимых документов и в соответствии с нормами безопасности. Мы можем предложить помощь в оформлении документов по переоборудованию ТС, даже если физические работы уже выполнены.

Для того чтобы избежать штрафа за изменение конструкции вашего автомобиля и чтобы все было полностью законным, вам потребуется:

  1. Получить заключение технической экспертизы в аккредитованной лаборатории на основе осмотра автомобиля экспертами.
  2. Получить разрешение на переоборудование в ГИБДД.
  3. Выполнить все работы, связанные с изменением автомобиля. Это можно сделать как в сертифицированном СТО, так и самостоятельно.
  4. Пройти экспертизу в аккредитованной лаборатории для получения протокола безопасности ТС
  5. На основе протокола вам будет выдано свидетельство СКТС в ГИБДД, аатем будет произведена замена СТС с отметкой о переоборудовании.

Вы можете ознакомиться с более подробной процедурой регистрации и получить детальную консультацию по вашей ситуации на нашем сайте. Оставьте заявку, и наши эксперты ответят на все ваши вопросы!

Оставьте заявку на бесплатную техническую оценку и получите заявление в ГИБДД в подарок до 29 июня

Расскажу об оформлении документов именно в вашем случае
Назову точную стоимость получения всех необходимых документов на ТС
Какую услугу вы не выберете — наш юрист стоит на страже ваших интересов
Юрий Якупов
Отвечу на все ваши вопросы
Ваше имя
Ваш телефон
Сообщение