Как оформить переоборудование газели?

Часто собственники автомобилей газель приходят к решению переоборудовать свое транспортное средство. Преимущественно из-за возможности расширить возможности использования ТС или смены деятельности.

Переоборудование грузового транспорта, в том числе и газели, не запрещены законодательно. Однако все должно соответствовать требованиям Технического регламента 018/2011, действующим на территории России. В противном случае ТС не зарегистрируют в ГИБДД, а следовательно оно будет не допущено к эксплуатации.

pereoborudovanie-gazeli

Давайте рассмотрим основные виды переоборудования газели и что для этого необходимо.

Наиболее популярные виды переоборудования:

Замена двигателя. Тут главное помнить о том, что в соответствии с ТР ТС 018/2011 не допускается  снижение экологического класса ТС.

Установка ГБО. При выборе оборудования ГБО на газель также нужно учитывать уровень эко класса двигателя, так как от этого будет зависеть какое поколение ГБО устанавливать.

Удлинение рамы. Здесь самым важным стоит отметить, что удлинение рамы или несущего кузова в пределах колесной базы согласно новому ГОСТ 59889-2021 «Транспортные средства. Внесение изменений в конструкцию транспортных средств, находящихся в эксплуатации» будет запрещено с 1 января 2023 г.

Переоборудование газели в эвакуатор. Это допустимое переоборудование, так как газель имеет достаточно хорошую грузоподъемность и ее можно использовать для эвакуации автомобилей. Чаще всего устанавливают ломаную платформу и электрическую лебедку.

Монтаж каркаса с тентом и ворот или европлатформы.

Переделка из цельнометаллической в бортовую.

Оформление переоборудования газели: что делать

Мы, конечно же, рекомендуем начинать процедуру еще до физического внесения изменений в конструкцию ТС.

В целом схема следующая:

  1. В аккредитованной лаборатории получить заключение о возможности внесения изменений в конструкцию ТС (заключение технической экспертизы)
  2. На основании этого заключения в ГИБДД получить разрешение на осуществление работ.
  3. Выполнить желаемое переоборудование газели.
  4. Получить протокол безопасности конструкции ТС после переоборудования (также в аккредитованной лаборатории), а также пройти техосмотр.
  5. Со всем пакетом документов повторно обратиться в ГИБДД и получить свидетельство СКТС, отметку в ПТС о переоборудовании и новое свидетельство о регистрации СТС.

Не уверены, что полностью сможете пройти процедуру самостоятельно? Обратитесь в испытательную лабораторию «ТЕСТ-ДРАЙВ». У нас есть необходимая аккредитация и мы можем подготовить документ за 1 день.

Оставьте заявку на бесплатную техническую оценку и получите заявление в ГИБДД в подарок до 29 февраля

Расскажу об оформлении документов именно в вашем случае
Назову точную стоимость получения всех необходимых документов на ТС
Какую услугу вы не выберете — наш юрист стоит на страже ваших интересов
Юрий Якупов
Отвечу на все ваши вопросы
Ваше имя
Ваш телефон
Сообщение